Pemerintah Desa Sidamulih laksakan Rapat Pembahasan Rancangan RKPDesa 2024

Desa Sidamulih, yang berada di Kecamatan Pamarican, memiliki tekad kuat untuk mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakatnya. Salah satu upaya konkret dalam mewujudkan visi tersebut adalah melalui perencanaan yang matang dan terstruktur, seperti Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDesa) 2024. Pada tahun ini, kamis ( 21/09) Pemerintah  Desa Sidamulih bersama Tim Penyusun menggelar rapat pembahasan RKPDesa 2024, yang menjadi tonggak penting dalam merumuskan arah pembangunan di tahun mendatang.

Rapat pembahasan RKPDesa 2024 di Desa Sidamulih diadakan dengan suasana penuh antusiasme dan semangat untuk berkontribusi dalam membangun desa menjadi lebih baik. Partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat, termasuk tokoh masyarakat, perwakilan pemuda, perempuan, serta stakeholder penting lainnya, membuat suasana rapat semakin hidup dan produktif.

Salah satu agenda utama dalam rapat ini adalah menganalisis capaian-capaian dari tahun-tahun sebelumnya. Evaluasi ini penting untuk mengukur sejauh mana desa telah mencapai target pembangunan sebelumnya dan memetakan potensi-potensi yang perlu ditingkatkan. Melalui analisis ini, dapat diidentifikasi proyek-proyek yang berhasil, serta area yang memerlukan perbaikan dan peningkatan

Langkah penting selanjutnya adalah mengidentifikasi potensi dan kebutuhan desa. Desa Sidamulih memiliki beragam potensi, seperti pertanian, pariwisata, dan potensi sumber daya alam. Identifikasi kebutuhan melibatkan pendengaran dan diskusi dengan masyarakat melaui musayawah Dusun, sehingga kebijakan yang dirumuskan dapat sesuai dengan keinginan dan kebutuhan riil warga desa.

Rapat ini menjadi wadah untuk merumuskan program unggulan yang akan dijalankan pada tahun 2024. Program unggulan harus diarahkan untuk memaksimalkan potensi desa, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dan menciptakan dampak positif yang signifikan. Program ini haruslah terukur, terarah, dan berkelanjutan.

Menetapkan prioritas program unggulan dan mengalokasikan anggaran adalah langkah krusial dalam rapat ini, untuk tahun 2024 prioritas masih terpaku terhadap pembangunan infrastruktur  terutama pembangunan jalan desa. Proses ini mempertimbangkan urgensi program, besarnya manfaat yang dapat dihasilkan, dan ketersediaan sumber daya. Penetapan prioritas haruslah dilakukan secara bijak untuk memastikan efisiensi penggunaan anggaran desa.

Keterlibatan masyarakat Desa Sidamulih dalam proses perencanaan ini merupakan inti dari keberhasilan pelaksanaan program-program yang direncanakan. Peran serta aktif masyarakat dalam membahas, memberikan masukan, dan mendukung program-program tersebut sangat diperlukan agar tujuan pembangunan desa dapat tercapai dengan baik.

Rapat pembahasan RKPDesa 2024 di Desa Sidamulih juga membahas strategi implementasi yang tepat. Proses ini mencakup pemantauan progres, penanganan kendala, serta evaluasi berkala agar program-program yang telah dirancang dapat berjalan sesuai rencana dan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat. Keterlibatan aktif masyarakat dan semangat kolaboratif antarstakeholder diharapkan akan menjadi fondasi kuat untuk memajukan Desa Sidamulih menuju kemajuan yang lebih baik dan berdaya saing di tahun 2024.